Оперативное оформление однократных
и многократных виз в более чем 25 стран мира
+375 (44) 527-00-00
+375 (29) 527-00-00
+375 (25) 527-00-00
+375 (17) 265-60-22
Пн-Пт с 9.00 до 19.00

Жителям Витебска и области придется обращаться за литовской визой в Латвийское Консульство

У Ратуши в Витебске

Значительное изменение произошло в процедуре подачи на визу в Литву витеблянам: с 01.06.2017г. визовые центры Минска, Могилева и Гомеля больше не примут заявления на выдачу литовских виз (шенгенских краткосрочных типа C, на национальные долгосрочные типа D по-прежнему подаваться можно) от заявителей с регистрацией по месту жительства в Витебской области. Исключение составят лишь те, кто работает либо учится в Минске либо в Минской, Могилевской, Гомельской областях при предъявлении соответствующих справок.

Все вышеуказанные заявители обязаны будут подавать документы в Латвийское Консульство в городе Витебске, которое теперь аккредитовано выдавать помимо латвийских, польских, эстонских, испанских, французских, нидерландских, австрийских и словенских виз еще и литовские шенгенские визы. Также подача возможна, соответственно, и в латвийский витебский визовый центр "Пони Экспресс".

Плюсы: ездить стало ближе; нет такой очереди на подачу; можно самому податься через Консульство, сэкономив на визовом сборе; также можно отметить более живописное место подачи - сквер на улице Богдана Хмельницкого у посольства и площадь "Победы" неподалеку от визового центра.

Минусы: уменьшились сроки, на которые обычно ставили визы - если раньше в "чистый" паспорт можно было получить многократную на 3 либо 6 месяцев, то теперь, увы, скорее всего только однократная виза; ухудшается визовая история при смене места жительства (работы) на Минск.

Какие есть решения получить многократную визу? При наличии польских пересечений границы за последние 3 года можно подаваться на годовую Польшу в Минске, поскольку у Польского Консульства нет жестских территориальных разграничений.